Раскрыта тайна женских слез

Человек оценивает своего визави в первую очередь с помощью зрения и слуха. Хотя как сказать. С тех пор как в 50-е годы немецкие ученые открыли феромоны - летучие хемосигналы, управляющие поведенческими реакциями, -  загадок прибавилось. Главная сенсация последних недель - тайна жескних слез.

Человеческие слёзы как раз никаким запахом не обладают. Сколько помнится, медики всегда предупреждали, что сдерживать их вредно, так как они дают естественную психологическую разрядку. Если верить восточным целителям, невыплаканность ослабляет ауру человека, закрывая один из его важных энергетических центров. В середине 90-х годов XX века американский лакримолог (от латинского lacrima - слеза) Уильям Фрей установил, что люди, не дающие волю слезам, живут на треть меньше, чем рёвы.

Известно также, что среднестатистическая женщина (а они к слезам более склонны) на протяжении жизни плачет от восьми до 20 тысяч часов - может, поэтому они живут дольше, чем те, кто способен лишь на пресловутую «скупую мужскую слезу»?

Враги любви

Собственно, шум в начале этого года начался вокруг результатов исследований израильского учёного Ноама Собеля из всемирно известного Института естественных наук имени Вейцмана в Реховоте. То, что слёзы - не только способ выразить эмоции, но и средство общения, далеко не открытие. Просьба, подкреплённая горючей слезой, выполняется быстрее.

То, что мужчины женских слёз не любят, тоже каждому известно на практике. Какова бы ни была их причина - мужчины чаще всего идут навстречу. Но напрасно было бы думать, что из любви, жалости или сострадания.

В Вейцмановском институте был проведён простой, но интересный эксперимент. Две лаборантки собрали свои слёзы, вызванные целенаправленным просмотром самых сентиментальных мелодрам. Эту ничем не пахнущую летучую жидкость нюхали 24 добровольца, не подозревавших о цели эксперимента.

Затем подопытным давали рассматривать фотографии красивых девушек. И оказалось, что мужчины, «заражённые» женскими слезами, чувствовали значительно меньшее половое возбуждение по сравнению с контрольной группой, которая нюхала обычный физраствор.

Лабораторным путём выяснилось, что у первой группы мужчин в слюне уменьшилось содержание тестостерона - мужского полового гормона. У них снижалась температура тела, частота дыхания. Точку в вопросе поставила магнитно-резонансная томография: в голове мужчины, который даже не видит, а только лишь непонятным образом чувствует женскую слезу, снижается и активность определённых зон головного мозга.

А вот, например, в жизни мышей всё совершенно иначе! По исследованиям Ка-цусиге Тоухара из Токийского университета, там маркируется слеза самца - она содержит феромон, привлекающий самок, когда они обнюхивают мордочки потенциальных женихов.

Подушка лучшая подружка

Но как же воздействует женская слеза? Природа выдвигает всё больше загадок. Если «примитивная» бабочка чувствует одну молекулу аттрактанта (феромона, притягивающего к особи противоположного пола) в одном кубическом метре воздуха, то что же говорить о человеке? В этом Гулливере чудес немерено.

Пока высказывается предположение, что в слезах содержатся химические компоненты,аналогичные феромонам. Причём слёзы, просто очищающие глаза (от ветра, пыли, попавшей соринки), их лишены. А вот эмоциональная слеза по своему составу иная: например, в ней содержится на 24 процента больше протеинов.

В любом случае природа одарила женщину слезливостью в первую очередь как средством защиты: нейтрализуя желание мужчины, слабые создания пытались уберечь себя от мужской агрессии, насилия или как минимум - избежать нежелательных связей.

Особо чувствительные или обидчивые дамы должны запомнить: если и удаётся чего-либо добиться от мужчин с помощью слёз, то разве что за счёт установки «лишь бы отвязалась!».

Так что посоветовать женщинам можно только одно: поверяйте свои беды верной подружке - подушке.

А на очереди - исследование мужских слёз, до которых дело пока не дошло. Вот было бы интересно узнать, что они меняют в женщине.

Андрей Беднов  

Журнал Чудеса и Приключения

http://portal.chudesamag.ru/

 
 
   
Copyright © 2010-2012 recnichki.ru Материалы сайта реснички ру охраняются законодательством  
Яндекс.Метрика