Интересные факты о ресницах

Нам знакомо выражение «красота спасет мир». И правда, внешность играет очень важную роль в нашей жизни. Красота тела, губы, руки, выразительность и глубина взгляда - это ключи к всеобщей привлекательности. Хочется выделить среди всех один «ключик» - реснички, да-да, именно они, потому что одним их взмахом можно заполучить преклонность человека.

Общеизвестным является тот факт, что женщины древних цивилизаций очень много времени уделяли глазам и ресницам. Для того чтобы взгляд был более выразительным, а ресницы казались длиннее, они прибегали к различным хитростям. Так, например, римлянки красили ресницы водой с добавлением толченого свинца, гречанки использовали в качестве туши для ресниц растертый в порошок уголь и специальные палочки для его нанесения, восточные женщины брали для подкрашивания ресниц сурьму. «Краска для глаз» упоминалась несколько раз в Старом и Новом Заветах, а также в Талмуде. В Древней Греции эта краска использовалось мужчинами и женщинами, чтобы защищать от «дурного глаза», а в средневековье, как известно, этим пользовалась королева Елизавета I.

Первое упоминание об использовании косметики было обнаружено в Древнем Египте около четырех тысяч лет до нашей эры. У египтян был широкий выбор средств, использующихся в макияже. Одно из них, коль (kohl) - краска для век, которую использовали, чтобы подчеркнуть глаза. Ее изготовляли из свинца, меди, жженого миндаля, сажи, и других материалов, среди которых нередко был и мышьяк. Люди верили, что макияж глаз мог удерживать на расстоянии злых духов и улучшать зрение, его делали даже бедняки. Но такое средство плохо влияло на здоровье человека. Осложнения при отравлении колью включают анемию, замедление роста, снижение IQ, судороги, а в тяжелых случаях даже смерть. В современном мире продаются некоторые косметические средства под названием «Коль» (Kohl), но в отличие от древнеегипетской косметики они соответствуют санитарным нормам.

Роскошные ресницы считаются признаком красоты и женственности по всему миру, однако находятся и такие люди, которые с этим фактом категорично не согласны. Речь идет о племени Хадза, которое уже много веков продолжает свое существование на севере Танзании. История этого племени гласит о том, что «в начале времен» землю населяли их великие предки-гиганты, так называемые Акаканиб, чьей отличительной особенностью было наличие густейшего волосяного покрова. Но после определенных событий землю заняло племя Тлатланиб. В отличие от первого племени, у Тлатланиб не было волос, поэтому женщины народа Хадза и по сей день состригают ресницы.

Длинные и густые ресницы являются не только основным символом привлекательности, они также указывают на здоровье человека. Рассмотрев их с биологической точки зрения, узнаем, что ресницы — это щетинистые волосы, растущие в 3-4 ряда на верхнем веке и в 1-2 ряда-на нижнем. Они окаймляют сверху и снизу разрез глаза у млекопитающих. На верхнем веке ресницы располагаются в 2-3 ряда и насчитывают по разным данным, от 150 до 250 волосков длиной до 10 мм. На нижнем веке 1-2 ряда ресниц и соответственно от 100 до 150 волосков, длиной до 5-7 мм. Ресницы растут всю жизнь, но с воз-растом скорость роста замедляется. Основной функцией ресниц является защита глаза от различных загрязнений и насекомых.

У человека ресницы обновляются за семь-девять недель, а возникают они еще в утробе матери, примерно между седьмой и восьмой неделей развития плода. Очень интересным является тот факт, что общая длина ресниц, выпадающих за всю жизнь человека, составляет более 30 метров.

Если «заглянуть внутрь», то ресничка состоит преимущественно из кератина, его часть составляет 97 %, а остальные 3% - это вода. Кератин - это название белка, который также присутствует в ногтях и верхнем слое кожи человека. А цвет наших ресниц природа определяет соотношением красного, желтого и черного ферментов, что содержатся в одном из слоев волоска.

Возможно вы удивитесь, но даже у такой, казалось бы простой частицы человеческого организма, как ресница, имеется свое особое строение. Она состоит из стержня, корня и фолликулы. К каждому волосяному фолликулу подходит кровеносный сосуд, который обеспечивает питание ресниц.


Фолликулы ресниц непосредственно связанны с числом желез, известных, как сальные железы Zeiss (ресничные железы Цейса) и апокринные железы Moll (потовые железы Молля).

Важно знать, что существует ряд заболеваний или расстройств, связанных с ресницами:


• Мадарозис- потеря ресниц.

• Блефарит - раздражение края век, диняются к веку. Веки краснеют и зудят, кожа часто становится слоеной, при этом ресницы могут выпадать.
• Дистихиаз вызывается неправильным ростом ресниц из некоторых районов века.
• Трихиаз - это заболевание вросших в кожу ресниц.

• Внешний ячмень является гнойным воспалением фолликул ресниц и желез Zeiss и Moll, находящихся по краю век.

• Demodex folliculorum (или demodicid) - клещ, который поражает волосяные фолликулы кожи лица, ушных раковин, шеи, волосистой части головы, реже - туловища. Чаще у лиц молодого и среднего возраста. Около 98% людей переносят этих клещей. Иногда они могут вызвать блефарит.

• Гипотрихоз — это ненадлежащий или недостаточный рост ресниц.

Пока мастера ищут способы визуального увеличения ресниц, ученые разработали препарат, который выполняет эту задачу вполне натурально. Правда, история его открытия схожа с «Виагрой»: все заработало, но как чудно! Мы имеем в виду препарат «Латисс» (Latisse), стимулирующий скорость роста и увеличение объема ресниц. Его производитель - компания Allergan, изначально выпускала этот препарат в качестве лекарства от глаукомы под названием «Лумиган».

В настоящее время «Латисс» одобрен американским Управлением по контролю качества продуктов и лекарств исключительно, как средство для роста ресниц, однако проводимые Аллерган испытания свидетельствуют об аналогичном эффекте в отношении бровей и даже волос на голове. Ключевым активным компонентом «Латисса» является биматопрост - жирная кислота, которая в небольших количествах содержится практически во всех клетках нашего организма. После нанесения данного лекарства по линии роста ресниц, биматопрост проникает в волосяные луковицы и стимулирует их кровоснабжение, создавая своеобразную питательную среду для роста. Клинические исследования, проведенные компанией Allergan, показывают, что после четырех месяцев использования препарата ресницы становятся на 25% длиннее, на 106% толще и на 18% темнее. К сожалению, в случае отмены препарата, ресницы постепенно возвращаются к первоначальному объему, однако при желании, Латисс можно принимать на постоянной основе - никаких противопоказаний в этом плане не выявлено.

 
Лишиться ресниц можно не перенося клещей и не имея никакого раздражения на коже. В 1889 г. французским дерматологом Ф.А. Аллопо было выделено заболевание - трихотилломания. Наблюдается оно при невротических состояниях, шизофрении, а также при органических заболеваниях головного мозга. Протекание заболевания сопровождается вырыванием пациентом волосяного покрова на голове или других частях собственного тела. При чем в большинстве случаев больные не фиксируют внимание на своих действиях, а иногда даже отрицают их.


Для того чтобы сделать толще ресницы, брови, волосы или же их реконструировать (изменить форму, изгиб) осуществляются специальные пересадки бровей и ресниц. Трансплантация (пересадка волос) - единственная процедура, которая применяется для восстановления ресниц. Это очень специфическая операция, которая проводится несколькими хирургами. Для нее используются только самые тонкие донорские волосы. Все графты (трансплантаты) представляют собой единичные волосы, которые пересаживаются в веко. Обычно для создания натурального эффекта достаточно трансплантации всего лишь шести волосинок на каждом веке.


В животном мире встречаются поразительно длинные и густые ресницы, например у верблюдов. Птицы-носороги имеют толстые щетинистые ресницы, похожие на перья. Из ресниц страуса изготавливают художественные кисти, массовое их производство послужило причиной того, что на своей родине практически все страусы были истреблены. Но вот кто не может похвастаться такой красотой, так это кошки: ресницы у них совершенно отсутствуют.
Обладателем самых длинных ресниц в мире, которые выросли естественным путем, был признан индиец Пхуто Рав Маули, который проживает в провинции Месок, что расположена вблизи Дели (столицы Индии). Длина его ресниц составляла без малого пять сантиметров. Когда Пхуто прижимал ресницы к лицу, то мог достать ними до нижней губы.
Природа одарила людей необычайной красотой и здоровьем. Мир постоянно меняется, но не стоит ни на секунду забывать о том, что главный секрет жизненного успеха и красоты заключается, прежде всего, в бережном отношении собственному здоровью.

Жунал LashMaker №4 2011

 
 
   
Copyright © 2010-2012 recnichki.ru Материалы сайта реснички ру охраняются законодательством  
Яндекс.Метрика